いつもハーブ、ハーブと大騒ぎしているくせに、お料理が苦手な私はほとんどハーブ料理など作ったことがありませんでした。
話はちょっと溯りますが、今年6月下旬にハーブを買って鉢植えに しました。でもただでさえ湿気が多くてハーブが育ちにくい軽井沢なのに、今年は雨も多く、植えたハーブたちはまったく成長しませんでした。フレンチタラゴン〖エストラゴン〗はあっという間にダメになり、カモミール、イタリアンパセリ、ローズマリー、ミントに至るまで、枯れこそしなかったものの、うんともすんとも言わず、2か月半経っても植えたままの状態が続いています。 ところが、私と一緒に同じところで買って鉢植えにした、隣の御代田町に住む友人のハーブたちは、育って育ってどうしようということになって、少しおすそ分けしてもらって作ったのが、写真のタルタルソース。作ったというか、刻んで混ぜただけ…。しかもカキフライはツルヤのお惣菜(^^;)。私が作ったのですら、手作りは美味しいですね。これでカキフライが揚げたて、アツアツサクサクだったら言うことはありません。 フレンチタラゴンは食べたことはないと思っていましたが、記憶している味でした。ベニシアさんのお母上のタルタルソースは以下の通りです。 [材料] 卵黄 1個 菜種油 200ml レモン汁 大さじ2 塩 こしょう 適量 マスタード 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 ゆで卵 1個 ケイパー 大さじ1 にんにく 1片 パセリ タラゴン 2枝ずつ 【作り方】 1、卵黄 レモン汁 塩こしょう をボールに入れ混ぜながら少しずつ菜種油を加え 固まってきたらマヨネーズの完成 2、ハーブを刻み すべての材料をマヨネーズに混ぜたら出来上がり ああ、レモンも入れるのね、と買ったものの、手作りマヨネーズ用でした。今回マヨネーズはもちろん市販(^^;)。
by somethinglittle
| 2014-09-11 14:43
| ハーブ
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