2014年 06月 29日 ( 2 )

スライスしました

c0280032_10424575.jpg
昨晩は遅くなってしまったので、そのまま冷まして、今朝スライスして食べてみました。水で作る普通の食パンとは全然違う感じです。フワフワでとっても柔らかいのに、どっしりとしたパンになりました。色もちょっと黄色っぽいです。連れK曰く、「水の方が小麦の味がしておいしい。」それも一理あります。これはこれでおいしいですけど。

ミルクパンは、母のパンとはまた違いました。母は恐らく牛乳は使わず、バターをもう少し多く入れたのではないかと思います。そのうちにまたチャレンジしたいです。

パン職人の友人から、パンはすぐ食べないのであればとにかく冷凍すること、と教えられているので、スライスした1枚1枚をラップでくるんで冷凍にしました。でも今回のパンは今日のランチ用に1枚(^^)v。
[PR]
by somethinglittle | 2014-06-29 10:00 | パン作り

焼き上がり

c0280032_00065805.jpg
焼き上がり40分前の様子です。上部の窓ギリギリまで膨らんでいて、ホッとしました。というのも、わずか2回目のくせに、ちょっとイレギュラーをしてしまったのです。レシピには上白糖を使うとありましたが、うちに上白糖がなかったので代わりのお砂糖、ハチミツとあったのはメープルシロップにしてしまったのでした。
c0280032_00071281.jpg
そして何だか面白いパンが出来上がりました。前回は1斤、今回は1.5斤です。2斤まで焼けるそうなのですが、1.5斤でいっぱいいっぱいに見えるのに、2斤だとどうなってしまうのだろうと思います。


[PR]
by somethinglittle | 2014-06-29 00:19 | パン作り