2014年 07月 11日 ( 2 )

焼けました

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HB先輩から、2斤だとこの窓に貼り付くくらい膨らむと聞いていたのですが、カメリヤの強力粉では貼り付くまでにはいたりませんでした。
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焼き上がりも割と普通。
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ほんとにちゃんと焼けてます(^^;)。先日のコーヒーパンのしょっぱさに懲りてしまって、レシピより塩は少し控えめに、母のパンの味にちょっとでも近付けないかなと思って、バターをほんの少し多めにしました。でもやっぱり母の味ではなかったです。友人が、「お母さんのパンが美味しかったのは、やっぱり手でこねて作ったからじゃない?」と言うのですが、ほんとにその通りかもしれません。
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一方食パンと同じ色のチャイ(笑)。何だか元気がありません。
それもそのはず、また脱走したのです。今度は2階の窓から物置の屋根に移って、そこから地面に降りてしまった模様。今回は2時間くらいで出てきてくれましたが、とにかくチャイは要注意です。
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ほんとに頼みます。
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ヤマアジサイのアマチャが色付いてきました。




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by somethinglittle | 2014-07-11 21:04 | パン作り

今日は2斤に挑戦

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今日は初めて食パン2斤に挑戦です。ホームベーカリー(以下HB)でのパン作りの先輩(年はずっと下)が言うには、HBで焼くと、1斤より1.5斤、さらに2斤の方が美味しくなるそうなのです。ただ2斤だとパンケースの中でものすごいことになってしまって、焼き上がりはあまり美しくないとのこと。いちばん姿かたちがきれいに焼けるのは、1.5斤ということでした。

新しく買ったキッチンスケールのおかげで正確に計量できて、10分ほど前に仕掛けました。焼き上がりまで、あと4時間40分くらい。どうなるのか、楽しみのような、不安のような。。。今でも「こんなに簡単にパンが焼けていいのか」って信じられない思いです。



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by somethinglittle | 2014-07-11 09:14 | パン作り