カテゴリ:パン作り( 21 )

初焼き

昨日、レシピ本が届いたと書いたあと、焼いてみようか、それとも今夜はやめようかと散々悩んだ末、物事は勢いだ、と自分にハッパをかけて、10時過ぎにいざ準備に取り掛かりました。
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1斤分の材料を計るだけですが(^^;)。

猫の手を借りるほど忙しくはありませんでしたが、誰か手伝おうとしてくれたのか、左側に猫の手が。

レシピ本の「基本の食パン」に使うのは、強力粉、ドライイースト、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水です。ドライイースト以外、1g単位の秤で大丈夫だったのですが、ドライイーストが2.7g。。。何とか3g弱でごまかしました。本当はごまかしてはいけないのですけど(^^;)。自分の秤は0.1g単位で計れるって勘違いしてました。
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あ、ミミィちゃんがバターを舐めに来てしまった。ダメです。

これらの材料を全部お釜のようなものに入れるだけです。一応入れる順序は指示されていました。
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準備が整ったのが午後10時20分。翌朝7時に焼き上げるために、8時間40分のタイマーを設定して、スイッチオン。これだけです。実際に1斤の食パンを焼くのに必要な時間は4時間15分なので、4時間以上材料たちはじっとしていることになるのでしょうか。ちょっと不安でドキドキ。
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でも翌朝、きちんと焼き上がっていました。テーブルと保護色。香ばしい香りが漂っていましたが、期待していたほど部屋中その香りに包まれていたわけではありませんでした。
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同系色のチャイ。
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断面です。

とてもおいしいパンでした。記憶している母のパンの味とは違いましたが(たぶんレシピが全然違うのだと思います)、しっかり小麦粉の味もして、とりあえず初焼きは無事に終わりました。

大騒ぎしてすみません…(^_^;)。

次回はもう少しバターやミルクが多く入る、ソフトパンにチャレンジしようと思ってます。
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by somethinglittle | 2014-06-27 21:14 | パン作り