<   2014年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

デニッシュ風パン

ちょうど夜中の12時に焼きあがりました。
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焼き上がり10分前。窓に貼り付いています…。
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蓋を開けてびっくり(°д°)。
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パンケースから取り出すのも一苦労で、出てきた姿を見て、夜中に一人で大笑い。端っこをちぎって食べてみましたが、まあ美味しいのかもしれません…。

今回レシピは1.5斤分でしたが、分量は再考の余地ありです。



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by somethinglittle | 2014-07-14 00:14 | パン作り

キンシバイ

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真夏のように暑かった昨日とは打って変わって、雨模様で肌寒い今日、キンシバイ(金糸梅)の花が咲いているのを見つけました。オトギリソウ科ヒペリカムの仲間です。これはたぶん大輪キンシバイ。
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1匹の虫がずーっと花から離れませんでした。隣のビッグダディの葉が大きいこと。

ちなみに気持ちを落ち着かせるハーブのセントジョーンズワートも同じ仲間です。

ただ今HBがデニッシュ風パンをこねこね中。。。卵を入れるパンは初めてです。



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by somethinglittle | 2014-07-13 19:48

スイカぺぺ

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縞模様がかわいいコショウ科のペペロミア・アルギレイア、通称「スイカペぺ」です。以前もっと葉が小さいものを持ってましたが、これは直径5~6cmはありそうです。ほんとにスイカみたいでかわいらしいです。
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葉っぱが一枚落ちました。何だかよくできています。


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by somethinglittle | 2014-07-12 22:51 | 観葉植物

焼けました

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HB先輩から、2斤だとこの窓に貼り付くくらい膨らむと聞いていたのですが、カメリヤの強力粉では貼り付くまでにはいたりませんでした。
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焼き上がりも割と普通。
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ほんとにちゃんと焼けてます(^^;)。先日のコーヒーパンのしょっぱさに懲りてしまって、レシピより塩は少し控えめに、母のパンの味にちょっとでも近付けないかなと思って、バターをほんの少し多めにしました。でもやっぱり母の味ではなかったです。友人が、「お母さんのパンが美味しかったのは、やっぱり手でこねて作ったからじゃない?」と言うのですが、ほんとにその通りかもしれません。
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一方食パンと同じ色のチャイ(笑)。何だか元気がありません。
それもそのはず、また脱走したのです。今度は2階の窓から物置の屋根に移って、そこから地面に降りてしまった模様。今回は2時間くらいで出てきてくれましたが、とにかくチャイは要注意です。
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ほんとに頼みます。
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ヤマアジサイのアマチャが色付いてきました。




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by somethinglittle | 2014-07-11 21:04 | パン作り

今日は2斤に挑戦

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今日は初めて食パン2斤に挑戦です。ホームベーカリー(以下HB)でのパン作りの先輩(年はずっと下)が言うには、HBで焼くと、1斤より1.5斤、さらに2斤の方が美味しくなるそうなのです。ただ2斤だとパンケースの中でものすごいことになってしまって、焼き上がりはあまり美しくないとのこと。いちばん姿かたちがきれいに焼けるのは、1.5斤ということでした。

新しく買ったキッチンスケールのおかげで正確に計量できて、10分ほど前に仕掛けました。焼き上がりまで、あと4時間40分くらい。どうなるのか、楽しみのような、不安のような。。。今でも「こんなに簡単にパンが焼けていいのか」って信じられない思いです。



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by somethinglittle | 2014-07-11 09:14 | パン作り

脚長美猫

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ミミィちゃんが足を長~く伸ばして毛づくろい中の真っ最中。後ろを振り返ったら、
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アルも精一杯足を長く伸ばしてました(笑)。

只今ゴールデンヨットという小麦粉と国産のはるゆたかブレンドの小麦粉を注文中。



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by somethinglittle | 2014-07-10 19:56 | ペット

キッチンスケール0.1g

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これまでパンを3回、ピザを1回作りましたが、キッチンスケールはホームセンターで何百円かで買った1g単位で、1kgまで計れるものを使っていました。でもパン作りは微妙な計量が必要なんですね。塩4gといっても、1g単位だと3.5g~4.5gの幅が出てしまうし、実はこの間のコーヒーパン、すごくしょっぱかったのでした(>_<)。sirocaのレシピだと、ドライイーストも0.1g単位の計量が多いので、このスケールは必需品と判断。届いたスケールの外装に、「おうちパンしよう」と書いてありました。まんまと作戦に乗せられた気分…(^^;)。

このTANITAのスケールは、0.1g単位で3kgまで計れます。これよりちょっと安くて、T-falで同じようなスケールを出してましたが、2g以下の計量ができないと口コミに書いてあり、2kgまでしか計れないということで、最終的にTANITAに軍配が上がりました。

隣にある薄いのがドレッジ、ピザ生地を3分割するときに、これがあればよかったです。ドレッジとかマトファとか呼ばれていますが、どっちも初めて聞きました。


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by somethinglittle | 2014-07-09 20:59 | パン作り

麦畑と季節の花たち

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麦畑が黄金色になってきました。でも雨が多くて、だいぶ倒れてしまっています。今日は珍しく午前中は晴れましたが、とても暑くなって夕方からすごい雷雨になりました。
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紅白のアスチルベ。
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ギボウシ・ビッグダディの花が咲き、隣のオオバギボウシも蕾が立っています。
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アネモネの仲間のフタマタイチゲだと言われていただいた花ですが、ものすごい背がたかくなっていて、アネモネ・バージニアナかもしれません。
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アメリカコデマリ・ディアボロ。もう花は終わったと思っていたら、また咲き始めてくれました。銅葉に白い花はかなりのお気に入り。


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by somethinglittle | 2014-07-08 20:53 |

ピザその後

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無事焼けました。これはマルガリータアレンジで、モツァレラ、トマト、バジルの他にブラックオリーブとほんの少しアンチョビ。オーブンに入れる前です。
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これはルッコラ、ハム、ブラックオリーブ、マシュルーム、アンチョビ、トマト少しにグリエールチーズ。トマト余計でした。

ピザソースは料理人の友人が作ったものをお裾分けしてもらい、そのおかげもあって、初めてにしてはモチモチのおいしいピザができました。オーブンの温度と焼き時間は、レシピには180~200度で15分とありましたが、料理人の友人が言うには、300度近い温度で一気に焼く方がいいとのこと。うちのオーブンは300度まで数字はあるものの、250度が限度で(家庭用オーブンはそうなんでしょうか)、結局7分くらい焼きました。

大変だったのは、生地を丸く広げることで、これは何度も作らないとうまくできないんだろうなと思います。指先でクルクル回して広げる技を身に付けたいです(^^;)。



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by somethinglittle | 2014-07-07 22:57 | パン作り

コーヒーパン

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クックパッドにもこれだといったコーヒーパンのレシピが見つからず、結局いちばん最初に焼いた食パンのレシピを、大胆にも自分なりにアレンジして作ってみました。何だかよくわからない塊に見えます。。。
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一応コーヒー色に焼けました(^^;)。

忘れないように、今回の分量は、

水 175cc
強力粉 250g
黒砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 5g
インスタントコーヒー 5g
バター 15g
ドライイースト 2.7g

食べてみたら、塩とスキムミルクはこの半分でいいと感じました。まあまあおいしくて、失敗ではないのですが、まだまだ改善の余地があります。試行錯誤、楽しいかも(^^;)。

コーヒーパンが焼きあがって、すぐピザの準備。分量をパンケース(お釜と呼んでいましたが、パンケースというらしいです(笑))の中に入れて1時間半くらい。
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取り出したピザ生地です。小麦粉の香りがすごくよかったです。
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三分割して、また少し寝かせます。

続きます(^_^;)。


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by somethinglittle | 2014-07-06 19:19 | パン作り