2年前に初めていただいたルバーブ。畑の持ち主の方 (あの大雪のときに除雪に来てくれたヒーローのEさん夫妻です)がいつでも好きな時に切って持っていっていいよとおっしゃってくれて、初めて収穫してみました。知り合いから、ルバーブは火にかけるとあっという間にトロトロになると聞いていたのに、一部まったく柔らかくなりません。1時間近く煮てもダメで、結局その固いところは取り除かなければなりませんでした。後からEさんたちにその話をしたら、「ああ、芯を取っちゃったねー」とのこと。花が立ち上がっているところの茎は、ダメみたいです。軽井沢のスーパーには、フレッシュのルバーブも売りに出ます。でも今年もEさんのルバーブをいただいちゃおうっと。
何と昨日1歳になりました\(^^@)/。体重は5.4kgで、ずっしりです。
by somethinglittle
| 2014-05-21 22:38
| 暮らし
|
以前の記事
2016年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 カテゴリ
お気に入りブログ
外部リンク
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||